© 2017 by Bioakor medical center.

г. Москва, ул. Степана Супруна дом 4

 Центр для детей и родителей "Рождество"

м. Аэропорт

 

г. Раменское, Московская обл.,  

ул. Красноармейская дом 25а (офис 5)

 +7 (985) 237 57 92

 +7 (915) 170 08 16

  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка

 8 (495) 507 50 89

+7 (985) 237 57 92

Биоакустическая коррекция или Томатис?

Часто родители задают вопрос: «Чем отличается метод Томатис от БАК (биоакустической  коррекции), являются ли эти методики взаимодополняющими друг друга или одна из них исключает другую?»  На этот вопрос мы попросили ответить руководителя Центра коррекционной медицины «Биоакор», детского психолога, специалиста по работе с аппаратом биоакустической коррекции Крылатову Веру Валентиновну.

Да, этот вопрос действительно задают многие родители. Они, стремясь помочь своему ребенку, зачастую пробуют различные коррекционные программы, в том числе  методики Томатис и БАК.  Порой эти методики применяются одна за другой, и родители не могут понять, что же в действительности изменило или улучшило состояние ребенка.

Для правильной оценки воздействия той или иной методики важно понимать, как формируются нарушения в психо-речевом развитии ребенка. Сегодня выводы, сделанные врачами на основе многочисленных исследований, демонстрируют, что нарушения психо-речевого развития различного происхождения не относятся к отдельному психическому заболеванию. Нарушения формируются на фоне патологических изменений, происходящих в головном мозге и ЦНС ребенка, и список факторов, влияющих на эти изменения, обширен:

болезни матери в период вынашивания плода,

гипоксия плода, проблемные роды,

травмы и инфекции, перенесенные в раннем возрасте,

психические заболевания, особенно при наличии соответствующего семейного анамнеза,

различные аномалии в развитии и мн.др.

Очевидно, что большинство причин связано с нарушением в работе головного мозга ребенка. Признаки аутизма сами по себе говорят о наличии проблем. Особое внимание стоит уделить ребенку с наследственными рисками психо-неврологических заболеваний, если в предшествующих поколениях кто-то страдал такими нарушениями вероятность возникновения его у новорожденного повышается.

Итак, нарушения в работе головного мозга человека становятся причиной различных отклонений в развитии речевой, психической и эмоциональной сфер, как ребенка, так и взрослого пациента. Стоит отметить, что возможность эффективной  коррекции значительно снижается с течением времени, поэтому важно еще в раннем возрасте выявить проблему. Основным инструментом диагностики состояния головного мозга остается электроэнцефалография, или, сокращенно – ЭЭГ – это метод исследования, основанный на регистрации  электрической активности головного мозга. Благодаря этому обследованию можно вовремя выявить, признаки эпилепсии, опухоли, а также оценить степень зрелости нервной ткани головного мозга. Важно, электроэнцефалография не наносит никакого вреда организму и может применяться даже к маленьким детям.

А теперь вернемся к методикам Томатис и БАК.

Метод Томатис был разработан французским врачом-отоларингологом и фонеатором Альфредом Томатисом во второй половине 20 века.

Основным принципом работы метода Томатис является стимуляция микроскопических мышц внутреннего уха, во время которой активируются и моторные и слуховые функции. Для этого звуковой сигнал заранее обработан по методу Томатис с характерной для него сменой звуковой частоты и интенсивности. Можно с уверенностью назвать метод Томатис специальной гимнастикой для внутреннего уха, построенной на звуках высокой частоты, тренировкой слуха – слухового внимания, слуховой фокусировки, которая происходит посредством передачи звука через наушники. Головной мозг фиксирует импульсы, 

происходит активизация отделов  головного мозга интерпретирующих и обрабатывающих полученную информацию, но там ли локализуется основной источник болезни?  Поэтому, при всей безобидности метода Томатис, существует риск перестимуляции, которая проявляется в перевозбуждении, появлении нежелательного поведения, активизации страхов, упрямства, чрезмерной эмоциональность и т. д. Есть и ряд противопоказаний, таких как опухолевые заболевания головного мозга, кисты головного мозга, эпилепсия, наличие кохлеарного имплантата, глубокая недоношенность в сочетании с тяжелым перинатальным анамнезом и конечно острые формы любой болезни. Длительность процедуры Томатис 1,5-2 часа, курс 30 дней, средняя стоимость курса 30 000 рублей .

Выше уже  отмечалось, что нарушения в психо-речевом развитии могут иметь самое разнообразное происхождение. Особенности работы головного мозга наиболее полно отражает ЭЭГ пациента.

Именно электроэнцефалограмма легла в основу метода биоакустической коррекции (БАК). Метод биоакустической коррекции был разработан в Научно-исследовательском институте экспериментальной медицины РАМН в начале 90 годов двадцатого века. Во время сеанса БАК пациенту снимают ЭЭГ головного мозга, полученный графический образ накладывается на звуковой ряд, который прослушивает пациент. Все это происходит синхронно. Каждый последующий сеанс обусловлен новыми результатами ЭЭГ пациента.  Таким образом, метод БАК активизирует процессы саморегуляции физиологических функций, которые являются необходимым условием существования организма. Процесс саморегуляции реализуется за счет согласованной работы различных структур мозга. Доказано, что прослушивание акустического образа собственной ЭЭГ способствует росту серотонина в крови пациента. Серотонин, его еще называют гормон радости, оказывает антидепрессивное воздействие, снимает напряжение. В результате улучшается проводимость нервной ткани головного мозга, что способствует ее ускоренному созреванию и, как следствие, активизации когнитивных функций. В настоящее время метод БАК активно применяется при лечении аутизма, синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, нарушений речевого развития, отставаний психического развития, при лечении невротических и психосоматических заболеваний, последствий органического поражения головного мозга и мн. др.  Стоит отметить, что процедура БАК комфортна и не вызывает негативной реакции. Это обусловлено улучшением психо-эмоционального состояния. Сравнительно небольшая длительность процедуры (20 минут)  не нарушает привычного графика, прекрасно совмещается с другими занятиями. Для детей старше трех лет рекомендуется параллельная работа с логопедом-дефектологом, нейропсихологом, Противопоказаниями являются острые формы любой болезни.  Курс БАК включает в себя 10-15 процедур. Средняя стоимость 13 000 – 17 000 тыс. руб.